![]() |
активити форум активити для писем: mailbox@activity.ru |
В первой части этого рассказа была история, как я впервые попробовал Ликер 44, сделанный по старинному рецепту в Нормандии. Уже дома, когда я стал искать больше информации об этой настойке, то заметил, что многие делают похожий ликер и в России. Название схожее: "Ликер 33" или "Настойка 33". У нас, как правило, делают настойку апельсина и кофе не на кальвадосе, а на водке. Кладут меньше сахара и кофе, а также меньше настаивают. Так сказать, учитывая национальный колорит. Рецепты все немного разнятся. Но главное, почти все делают этот напиток именно под Новый Год. А это значит, что поставить настойку надо заблаговременно, еще в ноябре.
И действительно: цвет ликера очень праздничный, он искрится и играет на свету. Желтый цвет перекликается с мандаринами — традиционным атрибутом новогоднего стола. Это не повседневный напиток, для этого ликер слишком сладкий.
Мне предстояло сделать несколько литров Ликера 44, чтобы хватило по бутылке каждому, кому я собирался подарить его на Новый Год. Прикинув, сколько потребуется хорошего кальвадоса, я понял, что затея получается слишком дорогой. После долгих поисков и изучения различных рецептов апельсиново-кофейных ликеров (Ликер 44, Ликер 33, Настойка 33 и т.д.), компромисс был найден. Я решил сделать ликер по своему собственному, слегка измененному рецепту.
Берем двухлитровую банку, с широким горлом и герметичной крышкой. На дно банки выкладываем 44 кусочка сахара-рафинада. Берем один крупный ароматный апельсин. Апельсин надо равномерно покрыть 44 дырками, в них будут кофейные зерна. Дырки удобно делать ножом крест-накрест: надо проколоть только шкуру апельсина, а не мякоть. Теперь в каждую дырку надо вставить по зернышку обжаренного кофе. Зерна должны оказаться под шкурой апельсина, снаружи их не должно быть видно. Заливаем в банку 1.5 литра водки, крепостью 40 градусов. Можно также добавить в банку пару бутонов гвоздики, от этого вкус станет немного пряным, а ликер будет казаться чуть более "забористым". Герметично закрываем банку крышкой и ставим в темное место. Каждую неделю стоит взбалтывать банку с настойкой, чтобы сахар лучше растворялся. Обратите внимание, как меняется цвет напитка со временем!
Через 44 дня банку открыть, вытащить апельсин и тщательно отжать его в банку. Ликер будет мутным — профильтровать через несколько слоев марли. Равномерно разлить по 4 пол-литровым бутылкам. Долить в каждую бутылку кальвадоса до горлышка (это 100-120 мл на бутылку). Дать постоять несколько дней, чтобы водка и кальвадос хорошо перемешались. Хороший кальвадос даст напитку долгое приятное послевкусие. А также уберет остатки водочного запаха из ликера, добавив тонкий аромат кальвадоса. Ликер готов.
Подавать охлажденным, пить небольшими глоточками. Ликер 44 хорошо подходит в качестве аперитива, а также отлично сочетается с фруктами.
В начале ноября я поставил 2 двухлитровых банки: одну с добавлением гвоздики, другую — без. В ноябре я иногда доставал банки из-под стола, взбалтывал их, чтобы сахар лучше перемешивался, ну и любовался будущим ликером, конечно же. Но главное, чем я был занят в это время — изготовлением этикеток на поздравительные бутылки.
Еще выбирая водку для настойки, кроме качества водки я старался также найти подходящую бутылку. Была выбрана водка Смирнов, и мы с другом стали придумывать этикетку для новогоднего ликера. Перепробовали много вариантов этикеток, экспериментировали с цветом, надписями и стилем этикетки. И вот что получилось.
Название ликера (или торговая марка?): "Солнце внутри", как дань тому случаю, когда я впервые познакомился с Ликером 44. А также мое "спасибо" тем людям, благодаря которым я узнал этот напиток. Крокодил, по замыслу художника, как раз и проглотил это самое Солнце. То есть, оно у него внутри.
Крепость напитка, по моим расчетам, должна получиться около 32 градусов. Получается, что в каждой бутылке 32% спирта, а оставшиеся 68% — это совершенно точно солнце. Так и написали: "содержит не менее 68% солнца", честно указав состав. Половина бутылок была из той банки, что содержала корицу. Этикетки таких бутылок получили кричащую приписку "жаркая серия".
Тем временем, в середине декабря пришло время открывать банки. Отжал апельсин, профильтровал, попробовал. Без кальвадоса это было тоже вкусно, но не хватало богатства аромата и долгого послевкусия. Разлил по бутылкам, добавив в каждую приблизительно по 100 мл кальвадоса.
Вот так выглядит бутылка с Ликером 44 в импровизированной подарочной упаковке. По-моему, получилось весьма празднично и симпатично.
И вот наконец апельсиново-кофейный ликер готов! Для употребления его остается только охладить. Попробовав ликер снова, я убедился, что кальвадос значительно обогатил напиток. Пожалуй, только сахара в следующий раз можно класть меньше. А может, просто мне попался сахар слаще обычного.
Ну что же? Осталось только удерживать себя до новогоднего застолья и не выпить ликер раньше. Подождем Нового Года...
Приятного всем послевкусия!
Рассказать своим читателям |
chu » 14 дек 2011, 23:55
Ответов: 9, показаны 4 последних. Посмотреть обсуждение на форуме: Настойка "Ликер 44".
chu » 04 мар 2015, 14:30
meamp_a6cypga » 27 мар 2015, 13:45
chu » 08 апр 2015, 03:17
Анна+Григорий » 01 ноя 2017, 09:08
© activity.ru, 2010–2012 (forum code by phpBB)