активити ой, активити!
форум активити

для писем: mailbox@activity.ru


Ликер 44

Дело было во Франции, где я оказался по работе. Командировка значительно затягивалась, и мы уже ощутимо скучали по друзьям и близким. Да и просто смотреть друг на друга с каждой неделей становилось все менее радостно. Конечно же, были и плюсы в нашем долгом пребывании в этой стране. Мы все больше и больше узнавали Францию и все больше понимали ее.

Нормандия и кальвадос

И тут подвернулся случай интересно провести часть дня: нас четверых пригласили в гости. Русские друзья нашего коллеги были знакомы только лишь с ним, но в гости позвали всех нас, за компанию.

Они недавно приехали в Нормандию и только-только заселились в старый дом, стоящий на красивом участке земли. Загон для лошадей, много фруктовых деревьев, большое дерево с грецкими орехами, прудик — все чрезвычайно мило. В какой-то момент наша компания пополнилась милым французом, хозяин дома представил его нам как своего первого французского друга. После экскурсии по дому и окрестным территориям, нас усадили за стол, на зеленой лужайке около дома.

дом с участком в Нормандии

А еще...
Удобнее бы всем говорить по-английски. Но Франция с английским не слишком дружит: почитайте "Блог о Франции".

Трапезу начали с шампанского, которое оказалось просто прекрасным. Шампанское было еще и еще, затем мы перешли на вина. Разговор шел весело и легко, мы ели сыры и жарили сосиски. За столом звучала и русская речь, и французская. Говорили, в том числе, о традициях жизни во Франции, которые нам были очень интересны. А после дегустации домашнего кальвадоса, который появился вместе с французом, стало еще лучше. Стояла отличная погода...

Кстати, кальвадОс — это французское слово и поэтому ударение в нем на последний слог, как у всякого французского слова. Попросите жителя Франции произнести любое слово с другим ударением: даже если он будет искренне стараться, все равно ничего не выйдет. Так что, запомнить просто: кальвадОс.

К концу трапезы, когда мы уже засобирались ехать обратно, француз предложил заскочить к нему домой. Видимо, мы слишком усердно расхваливали кальвадос, и он захотел подарить нам еще бутылочку своего прекрасного напитка. Он с семьей жил в соседнем поселении, куда мы добрались через несколько минут. Его владения выглядели как настоящая крестьянская усадьба с иллюстрации к сказке братьев Гримм. Мы зашли в дом: внутри все было пронизано традицией. Темные деревянные балки над дверными и оконными проемами, а также под потолком, небольшие окна. Старинная мебель и вещи, видавшие разные времена, были повсюду. При этом дом не выглядел музеем, он явно был обитаемым. Нас встретила хозяйка и, видя наши восторженные взгляды, рассказала, что дому уже лет 300, и все это время их семья живет в нем. Фамильный дом сложен из больших камней, балки и перекрытия сделаны из дуба — такие строения могут стоять веками.

И тут принесли кальвадос. Точно такую же бутылку, что мы выпили за столом несколько часов назад. На самодельной этикетке бутылки изображен тот самый дом.

бутылка домашнего кальвадоса

Нормандия — родина кальвадоса. Это очень интересный напиток, с душой и богатой историей. Также его здесь часто называют "Кальва". Хозяева-французы рассказали, что делают кальвадос по традиционному рецепту, без добавления сахара. То есть, сначала подготавливают яблоки (иногда и груши) и ставят их бродить. Через полгода или больше, когда яблоки перебродят, получается сидр. Затем сидр отправляют в перегонный куб для дистилляции, в результате которой получается спирт. Далее спирт закрывается в дубовые бочки на 2 года или больше. А бывает, что и значительно больше: коллекционные кальвадосы могут быть старше 50 лет. После выдержки в бочке спирт смешивается с другими спиртами (из разных сортов яблок или груш, разной выдержки). Правильно сочетая спирты можно подобрать нужный вкус и аромат. И только теперь кальвадос — готов! Можно еще снижать крепость напитка до стандартных 40 или 42 градусов, но мы пробовали кальвадос, еще не разбавленный водой, крепостью около 70 градусов.

"Ликер 44" или "Солнце внутри"

Жаль, что хозяева не имели права продавать свой домашний кальвадос, так как для продажи надо получать лицензию. Мы готовы были купить несколько бутылок. А для себя производить конечно же можно. И друзьям дарить кальвадос никто не запрещает. Но просить несколько бутылок в дар мы, разумеется, не стали.

А на прощанье нам дали попробовать еще один традиционный напиток. Домашнюю апельсиново-кофейную настойку с названием "Ликер 44". Старинный нормандский рецепт очень прост: апельсин, 44 зернышка кофе и 44 кусочка сахара заливаются кальвадосом и настаиваются 44 дня. Отсюда и название: все по 44.

Наливали нам его прямо из банки, где плавал огромный апельсин, половником. Это очень сладкий и душистый ликер. По телу сразу разливается тепло (хотя мы были уже весьма тепленькими). И, как сказали французы, возникает ощущение, что внутри тебя — солнце. Апельсин, плавающий в банке с ликером желто-коричневого цвета тоже весьма похож на солнце перед закатом.

Удивительно, если только задуматься: какой длинный путь проделало яблоко, став сначала сидром, затем спиртом, превратившись впоследствии в кальвадос, к которому добавился апельсин и кофе, чтобы в конечном счете преобразиться в Ликер 44!

Мы не могли оторваться. Расхваливали ликер так, что эту банку хозяевам пришлось нам тоже подарить. Несколько следующих вечеров, сидя в гостинице после трудного дня, было очень приятно потягивать этот ликер маленькими глоточками и вспоминать наше приключение.

Вернувшись домой в Россию, я решил сам сделать апельсиново-кофейный ликер к следующему Новому Году, и подарить по бутылочке этой настойки друзьям и родным. Поэтому, вторая часть рассказа посвящена тому, как я делал Ликер 44.


Рассказать своим читателям
Дмитрий Чуверин.

Написано 23 октября 2011 года,
обновлено 18 февраля 2012 года.

Настойка "Ликер 44"

chu » 14 дек 2011, 23:55

Надеюсь, что обе главы рассказа про Ликер 44 понравились и оказались полезными.

Буду рад услышать отзывы и вопросы по приготовлению апельсиново-кофейного ликера. Как вы впервые узнали про этот солнечный напиток? А может, вам известны другие интересные рецепты этой настойки? Поделитесь, это интересно!
chu
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:23
Имя: Дмитрий Чуверин

Ответов: 8, показаны 4 последних. Посмотреть обсуждение на форуме: Настойка "Ликер 44".

Настойка "Ликер 44"

Рената » 03 мар 2015, 12:05

а можно ли сделать пропорции меньше? можно ли взять всего по 22 и маленький апельсин? и сколько дней нужно будет держать?)
Рената
 

Пропорции

chu » 04 мар 2015, 14:30

Рената, добрый день!

Конечно же, можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов. С маленьким апельсином, мне кажется, настаивать напиток надо будет столько же, 44 дня.

Хотя, мы же понимаем, цифра 44 - это такая условность, для простого запоминания и для красного словца ;)
chu
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:23
Имя: Дмитрий Чуверин

Настойка "Ликер 44"

meamp_a6cypga » 27 мар 2015, 13:45

а из каких ингредиентов состоял новогодний ликер времен СССР?
meamp_a6cypga
 

Настойка "Ликер 44"

chu » 08 апр 2015, 03:17

Думаю, что все аналогично было, только водка вместо кальвадоса.
chu
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 17:23
Имя: Дмитрий Чуверин

Быстрый ответ

Имя:
Тема:
   
cron


© activity.ru, 2010–2012 (forum code by phpBB)